Совет ШОС: следует переходить к взаимным расчетам в нацвалютах

Совет ШОС: следует переходить к взаимным расчетам в нацвалютах

В рамках очередной встречи членов ШОС (Шанхайская организация), завершившейся десятого июня в Циндао (КНР), глава Казахстана заявил о необходимости активных действий по реализации проекта перехода к расчетам в нацвалютах. Нурсултан Назарбаев отметил, новая форма финансовых отношений позволит многократно снизить угрозы экономической безопасности.

В настоящее время актуальны разговоры о диверсификации корзины валют, подчеркнул президент Казахстана, а равно появлении криптовалют и снижении рисков зависимости. В контексте мировой позиции членам ШОС стоит всерьез задуматься о взаимных расчетах в нацвалютах. Переход на новую форму оплаты станет одним из аспектов безопасности экономик стран-участников.

В настоящее время членами Шанхайской организации являются: Российская Федерация, КНР, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан, Индия. Основой ШОС (сформирован в 2001 году) стали Россия, Китай и страны СНГ. В минувшем году в состав организации вошли еще два члена. Секретариат ШОС базируется в Пекине. Антитеррористическая структура располагается в Бишкеке.

Главным банкам участников ШОС, отметил Назарбаев, следует в ближайшей перспективе начать разработку профильных дорожных карт. Необходим переход на многосторонний уровень реализации инвестиционных проектов. Оптимальным вариантом станет создание в структуре ШОС совместных механизмов финансирования различных проектов.

В Шанхайскую организацию в статусе «наблюдатель» входят Белоруссия, Монголия, Афганистан, Иран. Партнеры по диалогу: Непал, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Турция, Камбоджа.

23:25
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...