ЦБ РФ ответил на очередную попытку Грефа приватизировать Сбербанк

ЦБ РФ ответил на очередную попытку Грефа приватизировать Сбербанк

Герман Греф вновь попытался продвинуть свою давнюю идею о приватизации Сбербанка. Глава Сбербанка предложил российским властям продать государственные активы в качестве альтернативы повышения налогов. В частности Греф отметил, что не считает необходимым сохранять контрольный пакет за государством.

«Не вижу ни одного основания», — завил президент Сбербанка, говоря о стремлении властей сохранить контроль над возглавляемой им финансово-кредитной организацией. Приватизация банка, по мнению Грефа, позволит снизить присутствие государственного сектора в экономике. Стоит разрешить также банкам с государственным участием покупать санируемые профильные организации.

Объективно, заявление Грефа о необходимости продать Сбербанк далеко не первое, да и явно не последнее. С незначительными перерывами, почти на каждом крупном экономическом мероприятии вопрос поднимается вновь. Впрочем, сколько бы Греф не пытался подтолкнуть власти к приватизации Сбербанка, ответ всегда отрицательный.

Среди основных аргументов неизменно фигурирует «доверие россиян», которое базируется именно на статусе «государственного банка». Аналогичный ответ на призывы Грефа последовал и в этот раз.

Центробанк РФ заявил, что никаких дискуссий на предмет приватизации Сбербанка в настоящее время не ведется. В законе есть предельно четкий запрет на продажу, вследствие чего нет никаких оснований для обсуждения подобных сделок с государственными активами.

10:35
10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...