​Российские банки ждет увеличение штрафа за «сомнительные операции»

​Российские банки ждет увеличение штрафа за «сомнительные операции»

Российские банки в ближайшей перспективе ждет увеличение штрафа за клиентские операции по выводу средств за границу и обналичиванию до 1 процента от всего капитала. Кабмин предлагает внести соответствующие поправки в закон о Банке России, проект поступил для рассмотрения Госдумой девятого июня.

Специалисты Центробанка РФ придерживаются позиции, что в настоящем виде штраф не мотивирует финансово-кредитные организации вести борьбу с подобными «сомнительными операциями». Российские банки получают от сделок выгоду, величина которой изрядно покрывает штрафные санкции.

В ответ на возможную критику от сторонников ссылаться на мировую практику авторы проекта отмечают, что иностранные финансовые регуляторы вовсе не ограничены размерами штрафов, при этом никак не связаны дополнительными правилами. В частности наложенный на Deutsche Bank в 2017 году штраф за нарушение законов штата Нью-Йорк составил 425 млн долларов.

В документах по проекту поправок поясняется, штраф в размере 1 процента от собственных средств банка позволит более эффективно воздействовать на недобросовестные финансово-кредитные организации. В первую очередь, санкции затронут крупные и стабильные банки.

Одновременно с применением штрафных санкций ЦБ может применять к нарушителям и иные меры воздействия, выражающиеся в запретах и ограничениях. Однако, уточняют авторы проекта, наказания такого типа затрагивают и добросовестных клиентов. В случае принятия предложения правительства регулятор сохранит право на ограничительные санкции, но сможет их использовать исключительно в виде крайней меры.

Похожие новости:
В 2019 году банки смогут проводить операции на блокчейне
На данный момент происходит разработка законодательной базы, которая будет регламентировать проведение расчётов с помощью блокчейн-технологий. Сам бло...
14:03
​Большинство российских банков не в состоянии самостоятельно наращивать капитал
Аналитики агентства АКРА уверены, что большинство российских банков не в состоянии самостоятельно наращивать свой капитал, не рискуя утратить финансов...
23:30
​ Экс-глава УК «ПАН-Траст» под домашним арестом
Стало известно, что под домашним арестом пребывает Елена Меньшикова. Она замешана в скандальном деле о противозаконном выводе активов Балтийского банк...
14:07
Внесен законопроект о снижении ипотеки
В Государственную Думу внесен проект закона о уменьшении стоимости ипотечных кредитов для населения.
14:10
11:42
6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...