​Большинство российских банков не в состоянии самостоятельно наращивать капитал

​Большинство российских банков не в состоянии самостоятельно наращивать капитал

Аналитики агентства АКРА уверены, что большинство российских банков не в состоянии самостоятельно наращивать свой капитал, не рискуя утратить финансовую устойчивость. В рамках исследования, на которое ссылается редакция РБК, эксперты называют в качестве способных к стабильной генерации капитала лишь 20 процентов финансово-кредитных организаций.

В среднем на способные к наращиванию капиталов банки приходится 35 процентов активов сектора, отмечают аналитики АКРА. Более 62 процентов банков при этом за последние тридцать шесть месяцев по способности к генерации капитала минимум трижды оказывались в критической зоне (активы сектора 46%). Авторы исследования полагают, что сложившееся положение говорит о проблемах операционной системы.

В сложившейся ситуации, отмечают эксперты, сектор нуждается во внешних вливаниях. Однако в ближайшие несколько лет единственным источником может стать государство, банковский же сектор продолжит «пробуксовывать» не менее трех-пяти лет.

Согласно статистике АКРА, за минувший год у крупнейших банков РФ (активы 89%) значение наращивания капитала понизилось до 86 (минус) базисных пунктов (в 2016 году 76 пунктов). В исследовании отмечается, показатель скатился в критическую зону в связи с признанием находящимися на санации банками убытков в 1,45 трлн рублей.

В показатели генерации капитала и прибыльности основной вклад до конца 2021 года смогут вносить исключительно банки с участием государства, резюмируют инициаторы исследования. В частности двигателем сектора станет Сбербанк РФ и ряд крупных частных участников рынка.

23:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...